ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
29.05.2024 г.

Зверь рыкающий

Зверь Рыкающий

Чудовище, которое преследуют некоторые рыцари артуровских романов. В лесах, окружавших каждый из островков человеческой цивилизации, будь то поселок или город, Средневековье видело полную опасностей территорию загадочного и неизвестного. И нет ничего удивительного в том, что эти леса оказывались населены самыми удивительными существами. Одно из самых удивительных существ средневекового бестиария — Зверь Рыкающий, чудовище, совмещающее в себе, казалось бы, совершенно несовместимые черты. В романах он описан так: «С виду был головой — как змея, телом — как леопард, лядвеями — как лев, и голенями — как олень. Из чрева у него исходил рев, точно сорок гончих были заключены в нем, и этот рев исходил от него, где бы зверь ни очутился».

История Зверя Рыкающего содержится в романе «Паломид». Некая принцесса, весьма сведущая в магии, стремилась добиться любви собственного брата; тот же в ужасе отверг ее. Тогда принцесса отдалась дьяволу, который явился ей в образе привлекательного мужа, и по его совету принцесса обвинила брата в том, что тот ее изнасиловал. Суд приговорил отдать принца заживо ни съедение псам. Девять месяцев спустя принцесса разразилась от бремени ребенком дьявола и родила Зверя Рыкающего. Свое прозвище существо получило из-за ужасных лающих звуков, которые неслись из его утробы и во всеуслышание свидетельствовали о смерти, какую принцесса навлекла на своего брата.

Не вынеся этого рыка и лая, принцесса была вынуждена открыть правду. Ее казнили. Испуганное издаваемыми звуками, несчастное чудовище бежало в леса, по которым ему суждено было скитаться до тех пор, пока его не убьет какой-нибудь добрый рыцарь. Согласно легенде, Зверь Рыкающий вечно беежит во весь опор, думая (из-за лая), что за ним гонятся собаки. К тому же это чудовище, очевидно, никогда не находит достаточно времени, чтобы утолить жажду.

В различных романах Зверя Рыкающего преследуют разные рыцари. Первым из преследователей был, очевидно, отец Персеваля, король Пелинор, а затем этот подвиг «унаследовали» Гарет и Паломид-Сарацин, Нежелание Пелинора остановиться ради поединка с юным королем Артуром вполне могло послужить причиной вражды королей, если бы не вмешательство Мерлина, который дважды наложил на Пелинора чары.

Паломид-Сарацин годами преследовал Зверя Рыкающего и не соглашался уступить честь его поимки ни одному другому рыцарю. Став христианином по убеждению, он отказывался креститься и быть принятым в лоно церкви до тех пор, пока не убьет чудовище.

Зверь Рыкающий 

Согласно некоторым версиям, он так никогда и не поймал его, хотя в одном из романов говорится, что он в конце концов — гнал Зверя на берегу озера, где чудовище остановилось, чтобы напиться. Паломид вонзил Зверя копьем, и чудовище, издав пронзительный вопль, сгинуло в озере. После гибели чудовища над озером разразилась страшная буря, «как будто бы там собрались все демоны разом».

Несчастное чудовище, совмещающее в себе несовместимое, служит, по мнению Кэвендиша, символом влечения к инцесту — в частности, король Артур стречает Зверя Рыкающего вскоре после того, как возлег со своей сводной сестрой Моргаузой, и она зачала от него Мордреда. Впрочем, в то время, когда писались рыцарские романы, в несчастном чудовище можно было увидеть символ извращенности порождаемой дьяволом, зла и греха вообще. С другой стороны, подобно Великому Зверю «Откровений», сходным образом сгинувшему в озере, Зверь Рыкающий, возможно, воплощал анархию и хаос, в конечном итоге — бессмысленность зла. Лающие собаки в его чреве безжалостно гонят зверя вперед, к достижению невозможного: найти ту воду, которая утолила бы его неутолимую жажду. Зверь Рыкающий как бы противопоставлен странствующим рыцарям Круглого Стола. Вполне логично, что охотится на него Паломид - Сарацин — рыцарь, в котором совмещены два противоположных полюса: будучи христианином в душе, он формально так и остается неверным.

 

 
« Замок Веселая Стража   Зеленый рыцарь »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104