ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
29.05.2024 г.

Зеленый рыцарь

Зеленый рыцарь

Главный герой средневекового английского романа «Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь». В конце этого произведения, а также в других источниках он зовется Бертилаком де Хотдезертом. В первый день нового года в пиршественную залу короля Артура в Камелоте въезжает роскошно одетый неизвестный рыцарь, ростом на голову выше любого из людей. Не только сам он зеленого цвета и в зеленых одеждах, но и появляется верхом на зеленом скакуне. В одной руке неизвестный держит пальмовую ветвь, в другой — огромный зеленый топор. Утверждая, что явился с миром, Зеленый рыцарь тем не менее бросает вызов рыцарям Круглого Стола. Согласно условиям предлагаемого им испытания, любой из рыцарей Артура может нанести ему один-единственный удар этим топором, и если Зеленый рыцарь в течение года, еще останется в живых, то возвратит обезглавившему его этот удар. Оскорбленный подобным высокомерием, король готов сам принять вызов. Рыцари убеждают его уступить эту честь Гавейну, который охотно обезглавливает наглеца. Как ни в чем не бывало, подобрав отрубленную голову, Зеленый рыцарь вскакивает в седло и напоминает Гавейну, что вернет ему удар через год у Зеленой Часовни.

Когда подходит к концу оговоренный срок, Гавейн отправляется на поиски Зеленой Часовни. Однако его странствия по Логрии и Уэльсу оказываются бесплодны: о Зеленой Часовне никто ничего не знает. На Рождество Гавейн останавливается в замке, мимо которого ему случилось проезжать. Заезжего рыцаря радушно приветствуют хозяин замка, его красавица-жена и таинственная старуха, облаченная во все черное. Хозяин рассказывает ему, что то место, которое отчаялся уже было разыскать рыцарь, находится неподалеку от замка, и приглашает Гавейна провести последние три дня уходящего года под своим кровом.

Зеленый рыцарь

Когда у камелька заходит разговор о различных забавах, хозяин предлагает Гавейну сыграть в обмен дарами: все, что добудет на охоте хозяин, станет собственностью Гавейна, взамен Гавейн отдаст ему все, что получит в стенах замка. В каждый из последующих трех дней хозяин дарит Гавейну свою добычу: оленину, шкуру вепря и лисий мех. Гавейн же отдаривается поцелуями (хотя и отказывается сказать, где и как он их раздобыл), которые получил от хозяйки замка: красавица трижды пытается соблазнить заезжего рыцаря. И все же один подарок — зеленый пояс — гость утаивает, поскольку, по словам хозяйки, эта волшебная вещица может однажды сласти ему жизнь.

В первый день нового года предоставленный хозяином проводник приводит Гавейна к Зеленой Часовне, описывая дорогой ужасающие деяния Зеленого рыцаря. Несмотря на ужас, вызванный рассказами провожатого, Гавейн остается у часовни. Вскоре появляется и противник Гавейна, одетый в точности так же, как и год назад, и вновь с топором в руках. Первые его два удара — обманные, они должны лишить рыцаря мужества. Третий удар оставляет лишь легкую царапину на шее Гавейна. Выдержав столь тяжкое испытание, Гавейн преисполняется радостью, но внезапно узнает, сколь мимолетным было его торжество. Зеленый рыцарь объясняет, что три удара соответствуют тому, что возвратил за три дня гость хозяину замка. Оставив себе зеленый пояс, который он должен был отдать, рыцарь короля Артура показал, что, несмотря на всю его храбрость, ему недостает честности, и царапина лишь малое наказание за бесчестную игру. Зеленый рыцарь открывает свое лицо и оказывается хозяином замка, где так привольно пировалось Гавейну.

Сэр Бертилак де Хотдезерт сам подговорил свою супругу искушать рыцаря. Из слов сэра Берхилака следует, что старуха в черном — не кто иная, как Моргана Ле Фей, чародейка, придумавшая это испытание, чтобы все увидели, на что на самом деле способны рыцари Круглого Стола. Пристыженный Гавейн возвращается в Камелот, подпоясавшись в знак раскаяния утаенным поясом, но остальные придворные Артура в его честь также повязывают зеленые пояса.

 

 
« Зверь рыкающий   Ивейн »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104