ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
17.06.2024 г.

Ивейн

Ивейн

Ивейн - герой романов «Ивейн, или Рыцарь со Львом» Кретьена де Труа и «Ивейн» Гартмана фон Ауэ; рыцарь Круглого Стола.

В валлийской традиции Ивейн известен как Овейн, сын Уриена, короля Регеда — историческое лицо, к которому обращена одна из од Талиесина. В романе Кретьена де Труа и в валлийском романе «Овейн, или Хозяйка фонтана» герой убивает в поединке у волшебного источника мужа королевы, женится на ней, теряет и со временем вновь завоевывает ее любовь.

На Троицын день сэр Калогренант рассказывает рыцарям Круглого Стола о выпашем на его долю печальном приключении. Странствуя в поисках приключений, он однажды попал в загадочный лес, где встретился с безобразным Пастухом, хозяином всех лесных зверей. Узнав, что заезжий рыцарь ищет приключений, этот загадочный и безобразный великан предложил тому отправиться в соседний лес и там бросать камень в чашу возле волшебного источника. Рыцарь последовал совету. Стоило камню упасть в воду (в других версиях рыцарь зачерпывает чашей воду из источника), как грянул гром, со всех окрестных деревьев облетела листва, и небо почернело от слетевшихся птиц. Внезапно появился весьма грозного вида рыцарь, облаченный в красные доспехи; налетев, он ударил копьем в щит приезжего и выбил его из седла.

Выслушав этот рассказ, племянник Калогренанта Ивейн решает отомстить за поражение дяди. В дорогу он отправляется втайне, не известив короля Артура и его рыцарей, которые тоже желают посетить источник. Все оказывается в точности так, как описал Калогренант. Стоило Ивейну потревожить покой источника, как будто из ниоткуда появился Красный рыцарь. Бой был тяжким и долгим, и в результате Ивейн смертельно ранил своего противника, но того унес верный конь. Погнавшись за ускользающим врагом, Ивейн выезжает к замку Аскалон. Увидев, что Красный рыцарь въехал в ворота замка, герой скачет следом, но попадает в ловушку — оказывается между опускными решетками замковых ворот.

От смерти от рук стражников замка рыцаря спасает Луннета, служанка королевы Аскалона и хозяйки источника Лодины. Служанка надевает Ивейну на палец кольцо, которое делает его невидимым, а когда стражники поднимают одну из решеток, чтобы вывести лошадь как будто растворившегося в воздухе врага, выводит его из ловушки и прячет в своих покоях. Глядя из окна на похоронную процессию, Ивейн видит Лодину, оплакивающую супруга, и влюбляется в нее.

Ивейн 

Луннете удается уговорить свою госпожу выйти замуж за Ивейна, поскольку источник нуждается в защитнике. Вскоре после этого Артур и его рыцари прибывают к волшебному источнику, где к ним выезжает Красный рыцарь, побеждающий многих рыцарей Круглого Стола. Узнав в своем противнике Ивейна, Артур и его придворные отправляются в Аскалон, чтобы приветствовать новобрачных. Поддавшись на уговоры Гавейна, молодой супруг выговаривает у Лодины годичный срок, во время которого он сможет отправиться на поиски приключений. Ивейн клянется возвратиться ровно через год и вместе е остальными рыцарями отбывает в Камелот.

Из-за бесконечных путешествий в обществе Гавейна Ивейн забывает о назначенном сроке, однако через год и один день при дворе короля Артура появляется Луннета, чтобы прилюдно обвинить Ивейна в нарушении клятвы. Потеряв от горя память и разум, Ивейн скитается по лесам как дикий зверь, пока его не подбирает дама Нарисона, которая исцеляет рыцаря мазью, полученной от Фейморган (очевидно, Моргана Ле Фей, которая в поздних романах оказывается матерью героя). В благодарность Ивейн избавляет даму от притеснителя, графа Алиерса, однако отказывается жениться на ней.

Проезжая однажды лесом, Ивейн случайно становится свидетелем схватки льва с драконом. Рыцарь приходит на помощь льву и убивает дракона. Отныне Ивейн обретает благородного друга и помощника и дальше они путешествуют вместе. Потерявший память Ивейн обнаруживает на поляне связанную девицу, ожидающую смерти. Девица объясняет, что ее приказано казнить за то, что она выдала свою госпожу замуж за рыцаря, победившего у источника ее мужа. Осведомившись об имени этого рыцаря, Ивейн слышит собственное имя, и это возвращает ему память. Он вспоминает о том, как нарушил клятву, и о том, что приговоренную девицу зовут Луннета.

Ивейн 

Луннета приговорена к казни, поскольку ей не удалось найти рыцаря, который бы сразился за нее. Одолев великана Харпина и освободив Луннету, Ивейн с помощью льва побеждает обвинителей Луннеты, тем самым выигрывая ей «божий суд». Лодина видит «рыцаря со Львом», но не узнает Ивейна. Ивейн вновь покидает Аскалон, чтобы отправиться на поиски приключений. Он клянется помочь младшей дочери недавно скончавшегося графа Черного Шипа в борьбе против ее старшей сестры, которая, стремясь забрать себе все наследство отца, уговорила Гавейна выступить от ее имени на поединке «божьего суда». Однако прежде чем Ивейн сможет выполнить свое обещание, ему необходимо освободить 300 ткачих от их притеснителя. Сделать это ему удается, победив с помощью льва двух великанов. В последовавшем поединке с Гавейном два друга сперва не узнают друг друга; однако затем узнавание совершается, и каждый из них уступает победу другому.

Король Артур самолично решает дело в пользу младшей сестры, требуя от старшей, чтобы та разделила с ней наследство. Теперь Ивейн искупил недостаток верности Лодине и опосредованно — осуществил обязанности перед обществом, исполнив вовремя рыцарский долг и служа своим ближним.

Теперь все готово к его воссоединению с Лодиной. Он возвращается к источнику, где Луннета вновь сводит супругов, и Лодина соглашается принять Ивейна назад.

В своде Мэлори Ивейн — сын Уриенса, короля земли Гоор и Морганы Ле Фей, сводной сестры Артура. В «Смерти Артура» Ивейн появляется сравнительно поздно и вообще как второстепенный персонаж. Он спасает своего отца короля Уриенса от Морганы Ле Фей, когда та, полагая, что Артур уже зарублен Экскалибуром, попавшим в руки Акколона, намеревается избавиться от нелюбимого мужа. Однако тень предательства все же ложится и на Ивейна; когда Моргана, опасаясь гнева Артура, бежит в Гоор, Артур, оставив Уриенса при дворе, приказывает его сыну покинуть Камелот. Вместе с ним во временное изгнание удаляется Гавейн, надменно заявив, что тот, кто изгоняет его названого брата, изгоняет и его самого.

Странствуя в поисках приключений, Ивейн сражается со многими рыцарями, а побежденных отправляет в Камелот ко двору Артура. Год спустя Артур дозволяет ему вернуться, и Ивейн становится рыцарем Круглого Стола.

Любопытны расхождения в различных прозаических романах относительно гибели Ивейна. В заключительных главах последнего романа «Вульгаты» Ивейн оказывается последним из рыцарей Артура, который погибает от руки Мордреда, защищая своего короля. В последнем романе «Поствульгаты» и в «Смерти Артура» Мэлори смерть приходит к Ивейну в то время, когда он, подобно остальным рыцарям Круглого Стола, пытается отыскать Святой Грааль — от руки его названого брата Гавейна, с которым он по неведению вступает в поединок.

 

 
« Зеленый рыцарь   Игрейна »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104