ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
29.05.2024 г.

Игрейна

Игрейна - мать короля Артура. Впервые ее упоминают еще старинные валлийские легенды, называя Эйгр. В классических романах артуровского эпоса говорится, что она была родом из Уэльса. Валлийские генеалогии называют ее дочерью Анлауда Влединга, короля Сноудонии (этот род играет существенную роль в «Килох и Олвен»), или дочерью короля Куннеды, властителя Гвиннеда (Северный Уэльс). В юном возрасте (и скорее всего из политических соображений) Игрейна была выдана замуж за Горлойса, могущественного герцога Корнуоллского. Горлойсу Игрейна родила трех дочерей — Моргаузу, Моргану и Элейну. Моргаузе и Моргане (будущей Моргане Ле Фей) предстоит сыграть немалую роль в событиях, которые развернутся несколько десятилетий спустя в Логрии и при дворе их младшего брата. Судьба Элейны (Анны) осталась неизвестной; возможно, упоминания о ней в романах «Вульгаты» и в «Смерти Артура» Мэлори — не более чем дань распространенному фольклорному, а также сказочному мотиву (три дочери, три сестры). 

Игрейна. Король Артур 

После восстания саксов, призванных в Британию Вортигерном, мелкие королевства и герцогства на ее территории обрели еще большую, чем прежде, независимость — и верховные короли Амброзий, а вслед за ним и Утер Пендрагон вели непрестанную борьбу за то, чтобы утвердить свою власть. Одной из таких войн была война с Корнуоллом. Баронам в конце концов удалось примирить короля и герцога, и Горлойс с женой прибыли в Лондон на торжества в честь заключения мира.

Увидев Игрейну, Утер влюбился в нее без памяти; она же оставалась верна своему мужу. Предположив, что Утер может попытаться взять ее силой, Игрейна, пригрозив ему возможным бесчестьем, вынудила мужа уехать. Герцог и герцогиня тайно бежали, из Лондона, и война вспыхнула вновь. Оставив Игрейну в своей наиболее укрепленной крепости Тинтагель, Горлойс с войском вышел навстречу вторгшемуся в Корнуолл Утеру и разместил свои войска в замке Димлок. Армия Утера осадила замок, в котором оказался заперт герцог.

Обезумев от любви, Утер обратился за помощью к чародею Мерлину, и тот, придав ему облик Горлойса, помог королю попасть в Тинтагель. Приняв приехавшего к ней в полночь рыцаря за своего супруга, Игрейна провела с ним ночь. Так был зачат Артур. Каково же было изумление Игрейны, когда на рассвете к ней прибыл гонец с вестью о том, что ее муж погиб вечером предыдущего дня. После гибели Горлойса распря с верховным королем досталась Игрейне в наследство. Бароны умоляли короля прекратить войну с сыном Горлойса Кадором и леди Игрейной, а сэр Ульфинус, служивший посредником между сторонами, даже предложил Утеру жениться на герцогине, на что Утер с радостью согласился.

Поняв, что забеременела, Игрейна долго пребывала в сомнении. Ведь по словам гонца из Димлока, Горлойс погиб еще до того, как сам герцог Корнуоллский появился в ее опочивальне. Наконец она открылась Утеру. Тот, в свою очередь, сознался, что в обличье Горлойса к ней приходил он сам. Когда родился ребенок, Утер, верный данному Мерлину обещанию, отдал ребенка ему, чтобы тот воспитал его по собственному разумению.

Игрейна. Король Артур 

После Артура детей у Утера и Игрейны больше не было. Несколько лет спустя после рождения и исчезновения младенца занемог и скончался Утер. Игрейна, у которой не было ни друзей, ни сторонников в Лондоне, вернулась с дочерьми в Тинтагель, поскольку Кадор, ставший после смерти отца уже не герцогом, а графом Корнуоллским, предложил ей защиту и покровительство.

О ее жизни в Тинтагеле в последующие десять лет романы умалчивают. Когда закончился период безвластия в стране и воцарился новый король, Игрейну вызвали ко двору в Карлион, куда она прибыла со своей младшей дочерью Морганой. Однако сына она не узнала. Неожиданно сэр Ульфинус, бывший когда-то доверенным лицом Утера Пендрагона, обвинил ее в государственной измене: он обвинял вдовствующую королеву в том, что она не открыла тайны рождения Артура при жизни Утера; что из-за ее молчания разразилась Карлионская распря и что именно по ее вине страна оказалась ввергнута в междоусобную войну. Не собираясь оправдываться ни в чем, Игрейна, напомнив об обещании, которое ее муж когда-то дал Мерлину, заявила, что чародей забрал у нее сына, когда тому было не более нескольких часов от роду, и что она не знает даже, где и кем воспитывался ребенок. Слова королевы Игрейны подтвердил и Мерлин и приемный отец Артура, сэр Эктор Уэльсский. Мир при дворе был восстановлен, и Артур с радостью приветствовал вновь обретенных мать и сестру.

 

 
« Ивейн   Кадор Корнуоллский »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104