ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Культура >> Мифы и Легенды >> Энциклопедия короля Артура >> Шотландские хроники о Короле Артуре
29.05.2024 г.

Шотландские хроники о Короле Артуре

Шотландские хроники о Короле Артуре

В шотландских хрониках Артур упоминается и как положительный, и как отрицательный герой. Позиция хронистов становится в целом понятна, если рассматривать источники их сведений совместно с «Деяниями королей Британии» Гальфрида Монмутского и учитывать уже сформировавшийся к позднему Средневековью шотландский национализм — все это находило свое отражение в хрониках. В изложении Гальфрида Монмутского пикты и скотты представлены врагами Артура. Артур завоевывает Шотландию; более того, само королевство Артура оказывается разрушено предателем — шотландцем Мордредом. Тем не менее повествование Гальфрида не направлено против шотландцев вообще, в Шотландии у Артура немало союзников: Лот Лотианский, Гавейн и король Авгуселус.

Реакция первых шотландских хронистов на все, связанное с королем Артуром, естественно, была весьма неоднозначной. К тому времени, когда стали появляться шотландские хроники, фигура короля Артура уже была взята за образец для подражания английскими писателями и стала инструментом идеологии английской монархии. Это и стало основной причиной неприязненного отношения к Артуру шотландских хронистов.

Если некоторые шотландские историки, такие как Барбур, Эндрю Винтун и Слепой Гарри, говорят об Артуре с восхищением как о великом короле бриттов, то упоминания эти, как правило, кратки и история правления и войн Артура в этих трактатах отсутствует. Хотя большинство шотландских хронистов согласны признать значение личности короля, они настроены по отношению к Артуру более критически. Джон Лесли, к примеру, в своем кратком изложении истории того периода подвергает сомнению завоевания Артура в Европе.

В «Хронике шотландского народа» Джона де Фордана подчеркивается незаконнорожденность Артура, который фактически украл трон у законных наследников Гавейна и Мордреда и вообще был коронован лишь потому, что наследники ввиду малолетства не смогли бы сами защитить страну от вторжения саксов. Эта точка зрения (что шотландцы, а вовсе не Артур, должны были бы править Британией) стала основой ожесточенных нападок на короля в более поздних шотландских исторических трактатах.

  Шотландские хроники о Короле Артуре

 
« Чудеса Ригомера   Эктор Окраинный »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104