ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
29.05.2024 г.

Дагонет

Дагонет - шут при дворе короля Артура; в некоторых романах — также рыцарь Круглого Стола.

Если Мэлори лишь однажды упоминает этот персонаж, то другие романы хотя и отводят ему второстепенную роль, все же уделяют ему много больше внимания.

Французский роман «Пророчества Мерлина» повествует о том, как после замены истинной королевы на ложную двор Артура фактически распадается, Подпав под влияние Лжегвиневеры, Артур слабеет и забрасывает дела, передав королевство на попечение Дагонету. Тот выказывает себя с наилучшей стороны, когда Логрии угрожает нашествие саксов. Когда ко двору прибывает гонец с вестями, при Артуре оказываются лишь Дагонет и Саграмур Желанный, которого задержала при дворе болезнь. Остальные рыцари Круглого Стола или отправились на объявленный в честь истинной королевы в Сурлузе турнир, или разбрелись в поисках приключений.

Дагонет. Король Артур 

Артур решительно безразличен к возможному вторжению в свои земли, поэтому Дагонет берет на себя создание отрядов и отправку их к Винчестеру, где Галахольт и Ланселот Озерный организуют оборону острова. Отказываясь слушать критику в адрес своего короля, который болен и безразличен ко всему и которому, по словам лекарей, жить осталось недолго, Дагонет формирует отряды наемников, выплачивая жалованье воинам, приведенным Гавейном и Мордредом, и отправляет их в Винчестет.

Когда отряды отказываются выступать без королевского штандарта, Дагонет собственноручно переносит штандарт в церковь, откуда его, освященным, забирает племянник короля.

Остановившись по пути в Винчестер в почти покинутом замке Артура, Кэй узнает о происходящем и вспоминает одно из пророчеств Мерлина: чародей некогда предрек, что когда он, Кэй, поведет своих людей в Винчестер, умные превратятся в глупцов, а глупцы станут мудрее ученых мужей. Каким бы хорошим организатором ни оказался королевский шут, казначей из него вышел весьма посредственный. Дагонет настолько щедро снабжает деньгами собирающего войска Саграмура, что истощает сокровищницу, а это, в свою очередь, приводит в ярость королевского казначея Фоле. В разразившейся ссоре Дагонет нечаянно убивает казначея. Слугам и оруженосцам едва удается уберечь Дагонета от разгневанной родни Фоле. Саграмуру не приходит в голову ничего лучшего, кроме как задобрить этих людей, отдав им королевскую корону. Ее, к счастью, найти не удается, однако в ходе поисков друзья обнаруживают потайную комнату, где хранятся сокровища, которые Артур некогда захватил, победив Корнуоллского Великана.

Еще одной ошибкой Дагонета было довериться Агравейну и Мордреду. Дагонет отдал им ключи от сокровищницы в Лондоне и предложил от имени короля объявить о жалованье солдатам, однако, прибыв в Лондон, братья прикарманили большую часть казны. Так сбывается еще одно из пророчеств Мерлина — о том, что два брата употребят сокровище во зло. Прибывающие в Винчестер отряды состоят из плохо вооруженного сброда: наемникам братья заплатили втрое меньше того, что платил своим людям Дагонет. Однако Лукан Дво рецкий, Бедивер и другие рыцари Круглого Стола стремятся оправдать промахи Дагонета. В «Смерти Артура» Мэлори Дагонет оказывается одним из тех, кто принимает участие в шараде рыцарей Круглого Стола и дурачит короля Марка Корнуоллского.

 
« Гуиврейц   Димлок »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104